Weißfisch-Lasagne (Stanberger Rezept)

Heute wurde ich daran erinnert das Wissen zur Fischverwertung aus dem staatlichen Institut für Fischerei Starnberg auf jeden Fall weiterzugeben, deshalb hier das Rezept von der Weißfisch-Lasagne (man kann auch alle anderen Fische nehmen, schmeckt auch sehr gut mit geräuchertem Lachs).

Zutaten für Pfannkuchen
150 g Mehl, 350 ml Milch, 2 Eier
(TIPP: oder aus dem Kühlregal eine Packung mit Pfannkuchen mitnehmen)
Zutaten für die Füllung
400 g Weißfischfilet ohne Haut
(TIPP: oder jedes andere Fischfilet)
und Soße
2 Karotten
400 g Mangold mit Stielen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
(TIPP: oder eine Packung 450 g Tiefkühlgemüse)
2 EL Butter
¼ l Fischfond
1 Becher Sahne (250ml)
Pfeffer und Salz
sowie zum Überbacken
100 g Parmesan od. Emmentaler gerieben

Zubereitung

Aus Mehl, Milch, Eiern und Salz einen Teig herstellen und 10 dünne Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen.
Die Weißfischfilets in 3 mm breite Streifen schneiden, leicht salzen und pfeffern. Kühl stellen.
Das Gemüse putzen, Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen.
Alles klein schneiden. Mangold putzen, waschen, die Stiele klein schneiden,
die Blätter grob zerteilen. Zwiebel und Knoblauch in heißer Butter glasig
dünsten, dass übrige Gemüse zugeben und kurze Zeit mitdünsten. Mit Fischfond
ablöschen, die Hälfte der Sahne zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Eine Auflaufform oder Bratreine ausbuttern und den Boden mit einer Lage Pfannkuchen belegen. Pfannkuchen eventuell zurecht schneiden. Eine Lage Gemüse darauf geben. Einen Teil der noch rohen Weißfischstreifen auf dem Gemüse verteilen. Weiter so verfahren bis Gemüse, Fisch und Pfannkuchen aufgebraucht sind. Abgedeckt wird mit Pfannkuchen.
Die restliche Sahne mit dem Käse verrühren. Salzen und pfeffern und über
die Lasagne geben.
Im vorgeheizten Backrohr bei 150 ° C Umluft ca. 35-40 Minuten backen.

Fisch_Lasagne

Wünsche allen GUTEN APPETIT!

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